Профилактика курения

Курение не только является вредной для здоровья привычкой, но и может отвлекать работника от выполнения своих трудовых обязанностей в течение рабочего времени. Поэтому желание нанимателя сократить количество перекуров в течение рабочего дня или вовсе исключить их представляется весьма актуальным.

       Декретом №28 утверждено Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, устанавливающее запрет на курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели, во многих учреждениях, объектах и помещениях, перечисленных в п.38. На таких объектах наниматели создают (выделяют) специально предназначенные для курения места и оборудуют их в соответствии с требованиями, установленными Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 22 апреля 2003 года №23/21 «О требованиях к специально предназначенным местам для курения».

     Согласно  Декрету Президента  Республики  Беларусь  от 24 января 2019 года №2 «Об изменении Декретов Президента Республики Беларусь» (далее Декрет №2) Декрет №28 изложен в новой редакции. Утверждено Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака. Новое положение вступит в силу 27.07.2019г.

Согласно п.5 нового Положения вводится запрет на курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака, в т.ч.  на рабочих  местах,  организованных в помещениях.

Также запрещается курение, за исключением специально созданных мест:

- торговых объектах и объектах бытового обслуживания населения, торговых центрах и на рынках;

- в объектах общественного питания, на территории летних площадок (продолжение залов);

- в границах территорий, занятых пляжами;

- на территориях и помещениях, занимаемыми организациями физической культуры и спорта, физкультурно-спортивными сооружениями;

- в производственных зданиях (помещениях);

- в помещениях, предназначенных для приёма граждан, в т.ч. по вопросам осуществления административных процедур;

- в помещениях пассажирских терминалов автомобильного транспорта, портов и аэропортов;

- в помещениях и территориях железнодорожных станций, предназначенных для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта общего пользования;

- на морских судах, судах смешенного (река-море) плавания.

Население Беларуси позитивно отнеслось к нововведениям, поскольку они направлены на предотвращение негативного влияния табака на здоровье населения, особенно подрастающего поколения.

   Не прокури своё здоровье.

         Последствия курения табака занимают одно из первых мест в структуре смертности не только в нашей стране, но и во всём мире. Ежегодно не менее 3,5 миллиона человек умирают от болезней, вызванных пагубным влиянием сигарет. Продолжительность жизни курильщиков сокращается в среднем на 7 – 10 лет, и это не удивительно, потому как табачный дым содержит огромное количество вредных веществ. Твёрдая часть табачного дыма состоит из дёгтя и канцерогенных веществ (радиоактивных элементов, бензопирена, нитрозамина), а газообразная часть содержит оксиды углерода, альдегиды, эфиры, фенолы, синильную кислоту и другие вредные компоненты. Особой токсичностью обладает никотин – сильнейший яд, к которому человек очень быстро привыкает. Его токсичное действие самым негативным образом действует на все органы и системы человеческого организма.

      Лёгкие – это тот орган, который в первую очередь и больше всего страдает от табачного дыма. Вероятность возникновения рака лёгкого, эмфиземы, хронического бронхита и астмы у курящих в десять раз, а то и в двадцать раз выше, чем у некурящих людей. Кроме того, заядлые курильщики в четыре раза чаще болеют туберкулёзом. При выкуривании 20 сигарет в день человек фактически дышит воздухом, состав которого превышает гигиенические нормы по загрязнению в 500 – 1000 раз. Не стоит забывать о вреде пассивного курения: доказано, что некурящие люди, вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают раком столь же часто, как и курящие. Если курильщика хоть как-то защищает фильтр сигареты, то его некурящий сосед, дышит полноценным сигаретным коктейлем.

  Сердечно – сосудистая система. Во время курения частота сердечных сокращений увеличивается на 8 – 10 в минуту, и в результате за сутки сердце делает около 10 – 20 тысяч лишних ударов. Постоянная чрезмерная нагрузка ведёт к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, которое усиливает кислородное голодание миокарда. Вредные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, способствуют образованию тромбов и развитию раннего атеросклероза, в том числе артерий нижних конечностей, головного мозга. Вероятность возникновения инфаркта миокарда и стенокардии повышается в 12 и более раз.

Пищеварительная система. Процесс курения вызывает интенсивное слюноотделение, а часть выдыхаемого никотина и других вредных веществ попадают в желудок, тем самым раздражая его слизистую оболочку и провоцирует выработку большого количества желудочного сока и соляной кислоты. А это прямой путь к развитию гастрита, язвы или воспаления кишечника. Поэтому неудивительно, что длительно курящие люди по сравнению с некурящими в 10 раз чаще страдают язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки. Если к этому перечню недугов добавить импотенцию, бесплодие, рак другой локализации (языка, губы, гортани и т.д.) то становится совершенно понятно известное выражение: «Курить – только здоровью вредить!».

Ещё в этом разделе