Описание структуры и содержания инновационной модели

ОПИСАНИЕ СТРУКТУРЫ И СОДЕРЖАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ МОДЕЛИ

1.Теоретические основы модели

Нравственное развитие рассматривается как процесс, предполагающий усвоение нравственных норм, формирование нравственного сознания и нравственного поведения и включает усвоение нравственных норм, формирование нравственного сознания и нравственного поведения.

Модель нравственного развития личности, создающая основу для формирования позитивного восприятия нравственных, исторических и культурных ценностей своего народа и позитивного образа культуры иных народов, воспроизводя формы социальной и культурной жизни многонационального народа в различных видах деятельности, базируется на следующих принципах  – развитие, непрерывность,  преемственность, доступность, самоорганизация, самоуправление. Модель включает 3 основных блока.

2. Концептуально-целевой блок.

Цель – усиление роли духовно-нравственного воспитания обучающихся в решении социальных проблем и укреплении межконфессионального взаимопонимания в обществе на основе использования содержания учебных программ  факультативных занятий «Основы православной культуры» и преемственности в реализации задач духовно-нравственного воспитания подростков на православных традициях белорусского народа.

Методологический компонент модели основывается на гуманистической парадигме образования, отражает совокупность аксиологического, личностно ориентированного, деятельностного, системного, событийного, социокультурного и средового подходов.

Аксиологический подход предполагает приоритетное значение ценностей личности и коллектива в процессе образования и воспитания.

Личностно ориентированный подход способствует индивидуализации и творческой направленности образовательного и воспитательного процесса по повышению уровня нравственного развития личности обучающегося в образовательном пространстве. Педагог является не столько «источником информации» и «контролером», сколько диагностом и помощником в развитии личности  учащегося.

Деятельностный подход, основным принципом которого является единство сознания и деятельности, взаимосвязь и взаимозависимость сознания и психики и различных форм предметной деятельности.

Системный подход, при котором образование и воспитание  рассматриваются как системы, обладающие определенными структурами, но не сводимыми к сумме конкретных элементов, в них свойства каждого элемента определяются его местом в общей структуре.

Социокультурный подход предполагает организацию такого образовательного процесса и создание такой образовательной среды, чтобы формирование личности протекало в контексте общечеловеческой культуры с учетом конкретных культурных условий жизнедеятельности человека.

Событийный подход понимается как технология организации и осуществления значимых событий в жизни коллектива и отдельной личности. Он характеризуется конкретной направленностью и локальным характером воздействия. Кроме того, ему присущ целостный характер, так как оказывается воздействие на сознание, эмоциональную сферу и поведение личности.

Средовой подход понимается как система действий со средой, обеспечивающих ее превращение в средство диагностики, проектирования и продуцирования воспитательного результата. Он связан с учетом влияния различных факторов, которые приобретают комплексный характер воздействия на личность.

Формирование и развитие личности осуществляется на основе организации определенной среды, организатором которой являлся педагог. Среда изменяется в соответствии с поставленными целями. Для этого используется воспитательный потенциал среды. Средовой подход предполагает нейтрализацию антисоциальных элементов и актуализацию позитивного потенциала социального окружения.

2.Содержательно-деятельностный блок состоит из комплекса социально-ориентированных мероприятий. Его новизна состоит в том, что в рамках организации образовательного процесса  создан региональный социокультурный кластер по взаимодействию учреждения образования с учреждениями дошкольного, среднего специального, дополнительного образования, учреждениями культуры, расположенными в микрорайоне школы, а также социальными партнёрами по нравственному развитию личности обучающихся в современном образовательном пространстве на православных традициях и ценностях белорусского народа. Объединение ресурсов (интеллектуальных, информационных, кадровых, культурно-досуговых, материально-технических, финансово-экономических) данных учреждений и организаций позволяет более эффективно осуществлять процесс нравственного развития обучающихся в образовательном пространстве. Деятельность в форме регионального социокультурного кластера в современном образовательном пространстве способствует внедрению единых подходов в работе по нравственному развитию личности на разных возрастных этапах с учетом преемственности.

При планировании и организации  работы участники   руководствуются:

Соглашением о сотрудничестве между Министерством образования и науки Республики Беларусь и Белорусским Экзархатом от 20 сентября 1994 года;

  • Положением о порядке, условиях, содержании и формах взаимодействия учреждений образования с религиозными организациями в вопросах воспитания обучающихся (утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24.06.2011 № 838);
  • инструктивно-методическими письмами Министерства образования Республики Беларусь:

 от 15.08.1995 № 21-12/799 «Об отношении к религиозной деятельности зарубежных миссионеров в государственных учебно-воспитательных учреждениях»;

от 06.06.96 № 12-13/16 «Об организации религиозными общинами детских оздоровительных лагерей»;

от 16.09.1997 № 12-3/363 «Об отношении государственных учебно-воспитательных учреждений к религиозному обучению и воспитанию учащихся»;

от 14.06.1999 № 12-4/566 «О взаимоотношениях государственных учебно-воспитательных учреждений с религиозными организациями и противодействии деструктивным сектам в учреждениях образования Республики Беларусь»;

от 23.08.2000 № 12-4/414 «Рекомендации по организации воспитательной работы»;

от 14.12.2000 № 20-12/264 «О дифференцированном подходе к сотрудничеству с традиционными для республики конфессиями»;

  • постановлением коллегий Министерства образования Республики Беларусь и Государственного комитета по делам религий и национальностей Республики Беларусь:

 от 6.03.2000 г. № 4/4 «О духовно-нравственном воспитании и преодолении влияния деструктивных сект и организаций на учащуюся и студенческую молодежь»;

от 09.09.2005 г. № 21-12/193 – 2«О порядке, условиях, содержании и формах сотрудничества органов управления образованием и учреждений образования Республики Беларусь со структурами Белорусской Православной Церкви в вопросах воспитательной и образовательной деятельности».

    В организации воспитательного процесса педагоги используют следующие пособия и методические материалы:

1.      Осипов, А.И. Духовность. Традиция. Патриотизм / А.И. Осипов. – Минск: Молодежное научное общество, 2001. – 100 с. 

2.      Осипов, А.И. Православие и духовная безопасность / А.И. Осипов. – Минск: БПЦ, 2012. – 224 с. 

3.      Правовое взаимодействие учреждений образования с религиозными организациями в Республике Беларусь: пособие для руководителей учреждений образования, учителей, воспитателей, студентов / сост. А.В. Бройко.– Минск: Адукацiя i выхаванне, 2007.–152 с. 

4.      Финькевич, Л.В., Бройко, А.В. и др. Духовно-нравственное воспитание учащихся на православных традициях белорусского народа: пособие для педагогов / Л.В. Финькевич и др.– Минск: БПЦ, 2015. – 319 с.

5.      Аннотированный каталог литературы «Духовно-нравственное воспитание детей на православных традициях».

    Реализация кластера осуществляется  координационным советом на основании планов совместной работы по реализации  проекта между государственным учреждением образования «Песковский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» и православным приходом, ГУК «Песковский сельский клуб», ГУК «Зарудавьевский сельский клуб», ГУК «Струбницкий центр культуры и досуга», ГУК «Песковская сельская библиотека», ГУК «Струбницкая сельская библиотека», народный историко-краеведческий музей учреждения образования, УК «Мостовский государственный музей «Лес и человек», а также с учреждениями дополнительного образования отдела образования, спорта и туризма Мостовского райисполкома.

    Главным элементом деятельности является методическая деятельность педагогов. На этапе организации  следует выделить  образование участников  как главный элемент   воспитательной деятельности:  участие в семинарах  по теме «Духовно-нравственное развитие обучающихся в современном образовательном пространстве на православных традициях и ценностях белорусского народа с учетом социокультурного кластера», научно-практических конференциях, семинарах -практикумах по теме «Формирование культуры межличностного общения детей дошкольного и школьного возраста на православных традициях и ценностях белорусского народа» , интернет-форумах по духовно-нравственному воспитанию .

    Эффективным является проведение в конце каждого учебного года методической недели «Панорама инновационного опыта», в ходе которой педагоги-инноваторы проводят открытые мероприятия по нравственному развитию учащихся на православных традициях и ценностях белорусского народа, а также презентуют планы-конспекты факультативных занятий «Основы православной культуры» с дидактическими и электронными ресурсами.

    В качестве методического обеспечения программ духовно-нравственного воспитания учащихся разработаны тексты бесед, планы-конспекты занятий, сценарии воспитательных мероприятий, задания для учащихся, диагностические материалы, видеоматериалы, созданы  медиатеки электронных материалов для обсуждения с родителями «Храм», «Библия в храме», «Что такое церковь», «Священные предания церкви». Разработан проект «Жемчужины Мостовщины». Данная виртуальная экскурсия позволит показать учащимся экспозиции народных музеев школ и государственных музеев района, это является отличным бонусом к классическим методам изучения истории, науки и искусства. Проект даст возможность шире познакомиться с нашей малой родиной, глубже понять особенности её истории и культуры, а учащимся приобщиться к исследовательской деятельности. Данный электронный ресурс размещен на сайте учреждения образования.

    В практике работы учреждения образования используется учебная программа факультатива «Основы православной культуры» на І,ІІ,ІІІ ступенях общего среднего образования как основы системной комплексной воспитательной деятельности, позитивно влияющей на формирование межкультурной компетентности участников  проекта.

    Освоение учебной программы факультативных занятий «Основы православной культуры», а также внеклассная работа по нравственному развитию на православных традициях и ценностях белорусского народа с учетом регионального социокультурного кластера способствует развитию у учащихся жизненных установок, основанных на традиционных христианских социальных, семейных и личностных ценностях, а также мотивации к осознанному нравственному поведению, на знании и уважении культурных традиций Республики Беларусь. Особенно эффективны такие формы работы: круглые столы, викторины, проблемные беседы, устные журналы, экскурсии, кинолектории, дидактические игры, открытые диалоги,уроки духовности.

   Туристические походы, экскурсии по православным святыням Беларуси будут содействовать воспитанию у учащихся патриотических качеств, формированию интереса к историческому наследию нашей страны. Огромный резонанс имеют общешкольные праздники, посвященные Дню матери, Рождеству Христову, Пасхе с участием  настоятеля православной церкви.

    Взаимодействие в рамках кластера осуществляется на основании планов совместной работы по реализации проекта между учреждением образования и другими учреждениями и организациями, расположенными в микрорайоне школы и заинтересованными в работе по данному направлению.

     Совместными традиционными могут стать такие праздники, как «Рождественская  сказка», «Прощеное воскресенье», «Масленица»,  «Пасхальный перезвон», мероприятия, посвященные памяти православных святых, подвижников, деятелей православного просвещения: «Святые заступники», «День Святого Николая», «Покров Пресвятой Богородицы», «Заповеди Иисуса Христа», «По страницам Библии», «Прикоснись к подвигу».

    Реализуя план совместной работы учреждения образования и учреждений культуры учащиеся и педагоги могут принимать участие в традиционных акциях  «Волшебство на Рождество», «Наши дети», «Забота» (поздравления одиноких и одиноко проживающих граждан с государственными и церковными праздниками), «Дорогою добра» (поздравление ветеранов педагогического труда на дому), «Обелиск»  (благоустройство исторических и культурных памятников), «Дом, где нам рады» (посещение дома совместного проживания пожилых людей); концертных программах «Мамино сердце», «Мы солдаты бравые», «Цветы Мира и Добра».

    Учащиеся учреждения образования постоянно посещают дошкольную разновозрастную интегрированную группу , оказывают помощь в изготовлении сувениров и украшений, участвуют в оформлении группы, подготовке праздников. Совместные праздники, концерты, игры, конкурсы доставят огромную радость всем участникам мероприятий.

    Совместная деятельность по подготовке и проведению данных мероприятий способствуют решению таких задач, как воспитание нравственных качеств, формирование уважения к православной культуре, сплочению коллектива детей и взрослых.

        Формирование ценностного отношения родителей и детей к семье в соответствии с традициями православия является одним из условий развития воспитательного потенциала семьи. Особый интерес вызывает организация совместных семейных праздников светского и церковного календаря с привлечением детей, родителей, священнослужителя  на уровне класса, родительских конференций по обмену опытом, образовательных чтений для родителей.

     Весь комплекс проводимых мероприятий позволит  повысить воспитательный потенциал семьи и обеспечит  духовно-нравственное воспитание учащихся на православных традициях белорусского народа, преемственность поколений.

4.      Результативно-коррекционный блок представляет регулярное и постоянное отслеживание результатов деятельности, проведение мониторинга (стартового, промежуточного, итогового), что, по предложенным критериям, позволяет достигнуть оптимальных результатов, обеспечивает своевременную коррекцию деятельности.

В ходе исследования выделены, апробированы и готовы к широкому внедрению критерии оценки уровня сформированности духовно-нравственного воспитания учащихся; создано и апробировано необходимое научно-методическое обеспечение наиболее эффективных путей сотрудничества органов управления образования, учреждений образования и религиозных организаций в сфере духовно-нравственного воспитания детей и учащейся молодежи. 

 Практическая направленность исследования обусловлена ​​несколькими аспектами ее рассмотрения. Во-первых, социальным – результаты раскрыли особенности формирования «право выбора». И уважение этого права – есть уважение к личности, без чего нельзя говорить о какой-либо эффективности духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Во-вторых, педагогическим – результаты исследования помогли педагогам научить своих воспитанников побеждать чёрствость и эгоизм, жестокость и зависть, неуверенность и слабость. Учащиеся считают моральные ценности неотъемлемой нормой своей жизни и строят свои отношения на принципах Добра и Любви, Чести и Ответственности. Позитивные отношения к окружающей среде, ответственность за свои поступки привели к снижению неблагоприятных социальных показателей и остроты духовно - нравственного кризиса в молодёжной среде, укрепили институт семьи, бережное отношение к памятникам духовной культуры и родной деревни.

 Мониторинг социально-значимой деятельности учащихся показал, что у них сформировались новые взгляды на проявление внимания и заботы о своих близких, о других людях; появилось желание оказывать помощь друзьям, попавшим в трудную ситуацию; изменилась манера поведения в семье, в школе, в окружающем социуме.

 Теоретические результаты могут быть использованы в масштабе Республики Беларусь: в учреждениях образования, в системе повышения квалификации. 

 Деятельность в рамках реализации проекта создает основу для формирования позитивного восприятия духовно-нравственных, исторических и культурных ценностей своего народа и позитивного образа культуры иных народов, содействия консолидации общества. 

Изображение