Информация о проведении информационно-образовательного проекта «ШАГ» 23.02.2023 года

23.02.2023

Дата проведения: 23.02.2023

Тема: "Гордость за Беларусь. Энергия для созидания, энергия для будущего" (обеспечение энергобезопасности страны).

Приглашенные: Жилинский Геннадий Генрихович, учитель физики и астрономии ГУО  «Песковская средняя школа Мостовского района» 

ШАГ 1  «МЫ УЗНАЁМ»

Ведущий знакомит обучающихся с содержанием информационных блоков:

-  «Беларусь: энергетика настоящего и будущего».

-  «Энергосбережение для всех и для каждого».

Ведущий акцентировал внимание, что 23 февраля в нашей стране отмечается День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь. По традиции в этот день принято отдавать дань благодарности и уважения тем, кто мужественно сражался, защищая Отчизну, и тем, на кого в мирное время возложена нелёгкая и ответственная служба по защите Родины. Символично, что именно в этот день проходит встреча в рамках республиканского информационно-образовательного проекта ШАГ.  

Важно помнить о том, что промышленную безопасность нашей страны обеспечивают в том числе военнослужащие Вооружённых Сил Республики Беларусь и транспортных войск, органов государственной безопасности, органов пограничной службы, сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел.

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»

Ведущий  организовал  обсуждение информации, полученной в ШАГе 1.

Блок  «Беларусь: энергетика настоящего и будущего».

Участники открытого диалога говорили о том, что энергетика – одна из важных отраслей национальной экономики Республики Беларусь,   что в систему Министерства энергетики Республики Беларусь входят 47 организаций с общей численностью, работающих свыше 85,4 тысяч человек. С гордостью за страну рассказали учащиеся, что менее чем за 25 лет наша энергетическая система стала генерировать более, чем в 1,6 раза больше электроэнергии; за последние 10 лет реконструировано  25 электростанций, построено и обновлено около 30%

всех генерирующих мощностей страны. С 2018 года энергосистема Беларуси практически полностью отказалась от импорта электроэнергии, заменив ее производством на собственных энергоисточниках с меньшими затратами. Сегодня наши гидроэлектростанции вырабатывают электроэнергии в 20 раз больше, чем в 1995 году.  А солнечные и ветроустановки, которых не было вообще, сейчас дают совокупно в 18 раз больше, чем гидроэнергетика 1995 года.

К диалогу подключился Геннадий Генрихович, учитель физики и астрономии, который дополнил, что в Беларуси динамично развивается торфяная промышленность, что наша страна    занимает 3-е место в мире по объёмам добычи торфа и 1-е место в мире по объёмам производства торфяных брикетов. Торфом в стране замещается около 450 млн м3 импортного природного газа, а его доля в местных видах топлива составляет 15%. Все эти инновации благотворно влияют на экологическую обстановку. Для Беларуси тема обеспечения энергетической безопасности и повышения энергетической независимости путём использования местных видов топлива, в том числе возобновляемых источников энергии, весьма актуальна. В стране на законодательном уровне созданы благоприятные условия для развития  возобновляемых источников энергии. В Беларуси используются биомасса  (торфяное топливо, дрова, отходы древесины, растениеводства), энергия солнца, воды, ветра, биогаз.   Петрович Геннадий Станиславович, директор учреждения образования, рассказал участникам диалога, что постепенно получают прописку в Беларуси новые технологии, основанные на преобразовании солнечной энергии, что  сейчас   в нашей  стране существуют все возможные источники энергии: это и водные электростанции, и  ветровые электростанции, что в Беларуси  действуют 26 гидроэлектростанций.  Участники встречи вели диалог о том, что в то время, как другие государства только приступают к реализации национальных ядерных программ, Беларусь уже сформировала собственную ядерную инфраструктуру, Белорусская атомная электростанция  работает на экономику страны и приносит ощутимый эффект. Атомная станция – это надёжный, экономичный и экологичный источник энергии. Это не только гарант энергетической безопасности Беларуси в горизонте ближайших десятилетий, но и вклад страны в общее дело по смягчению последствий изменения климата. Участникам открытого диалога для просмотра и обсуждения были предложены видеоролики «Как электроэнергию от солнечных батарей используют в Беларуси?» и «Как работа АЭС отразится на жизни каждого белоруса».  Большое внимание на встрече было уделено  высшим учебным заведениям, которые занимаются  подготовкой кадров для энергетической отрасли. 

 Участники диалога ответили на следующие вопросы:

1.  Какими энергоресурсами располагает наша страна?

2. Согласны ли вы с тем, что сегодня энергетическая система Беларуси – стабильно работающий технологический комплекс, который обеспечивает надежное и бесперебойное снабжение энергией? Аргументируйте свой ответ.

 3. За 25 лет энергетическая система Беларуси стала генерировать более чем в 1,6 раза больше электроэнергии. Как вы считаете, за счет чего увеличился её потенциал?

 4. Как вы думаете, почему в Беларуси сделана ставка на развитие атомной энергетики?

 5. Согласны ли вы с утверждением, что введение в эксплуатацию атомной электростанции – мощный импульс для высокотехнологичного инновационного развития экономики? Если да, аргументируйте свой ответ.

6. Специалисты каких профессий работают на БелАЭС? Какие учебные заведения их готовят?

7. Назовите возобновляемые источники энергии, используемые в нашей стране. Назовите, какой вид топлива используется на электростанциях Беларуси.

 8. Какие возобновляемые источники энергия, на ваш взгляд, являются перспективными для использования на территории Беларуси?

9. Как влияет современная энергосистема на экологическую ситуацию в стране? Аргументируйте ответ.

 10. Какие профессии связаны с энергетической отраслью? Какие учреждения образования готовят специалистов для данной отрасли?

  Блок «Энергосбережение для всех и для каждого».  

Участники диалога рассуждали о том, что эффективное использование энергии в промышленности и быту, её экономия являются ключом к повышению жизненного уровня, сохранению окружающей среды, стимулом для развития экономики, что  экономить энергоресурсы – значит быть современным, образованным гражданином, думающим о процветании своей страны, благополучии и здоровье своей семьи. На мероприятии говорили о том, что  Министерство энергетики Республики Беларусь провело с 11 по 14 октября 2022 г. XXVI Белорусский энергетический и экологический форум, а  с 8 по 11 ноября 2022 года под девизом «В едином движении к лучшему!» проводилась республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь – энергоэффективная страна». С гордостью за Беларусь обучающиеся рассказывали, что в восьмой раз названы победители Республиканского конкурса в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2022», что за 8 лет наградами конкурса отмечено свыше 200 отечественных предприятий и более 250 продуктов по разным категориям: оборудование, технологии и системы, технические решения, объекты и реализованные проекты. Ведущий подчеркнул, что современная экономика основана на использовании энергетических ресурсов, запасы которых истощаются и не возобновляются; кроме того, современные способы производства энергии наносят непоправимый ущерб природе и человеку.

 Обучающиеся ответили на  следующие вопросы:

1. Как вы думаете, почему сегодня как никогда становится актуальным призыв Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко: «Бережливость, рачительность, аккуратность и экономия должны стать образом жизни белорусов»?

2. Приведите примеры нерационального, на ваш взгляд, расходования энергии.

3. Согласны ли вы с фразой: «Эффективное использование энергии – ключ к успешному решению экологической проблемы»? Аргументируйте свой ответ.

4. Какие энергосберегающие мероприятия осуществляются в нашей стране? Какие еще меры по энергосбережению вы считаете необходимыми?

5. Как, на ваш взгляд, можно сделать свой дом энергоэффективным?

6. Согласны ли вы с утверждением: энергосбережение – это не только сэкономленные деньги семейного бюджета, это и забота о тех, кому предстоит жить на планете Земля после нас? Аргументируйте ответ.

7. Как вы думаете, какие школьные (республиканские) проекты могут быть полезны в решении проблем энергосбережения? Обоснуйте свой ответ.

8. Поделитесь своими личными достижениями в проектной, исследовательской и другой деятельности по энергосбережению.

9. Насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?

ШАГ 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ»

Участники открытого диалога пришли к выводу, что  эффективное использование энергии – ключ к успешному решению экологической проблемы, что    самый простой способ уменьшить загрязнение окружающей среды – беречь энергию, то есть, другими словами, расходовать энергию более разумно, что    именно от  всех нас  зависит, каким мир будет завтра, что каждому нужно думать, какой вклад может внести каждый из  нас в решение данной проблемы.

Учащимся было предложено принять участие в создании информационного плаката (стенда) или видеоролика «100 идей энергосбережения», отражающего пути решения проблем энергосбережения в школе; акции «Уходя, гасите свет!»: в каждом кабинете школы разместить памятки по энергосбережению; проведении энергетического аудита своей квартиры; республиканском экологическом форуме «Вместе за будущее планеты!»; республиканском конкурсе экологических видеорепортажей «Моя родина – Беларусь!»; республиканском конкурсе фотографий и рисунков на экологическую тему «Созидая, не разрушай!»; республиканской акции по наведению порядка на Земле «Экослед»; республиканском конкурсе проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон».