Целевая подготовка специалистов

Получение образования
на условиях целевой подготовки

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 31.08.2022 № 572 "ПОЛОЖЕНИЕ о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих"

В 2023 году абитуриентов, которые планируют поступать в вузы на условиях целевой подготовки, ждёт ряд нововведений. Изменения касаются количества мест для целевиков, требований к организациям-заказчикам кадров, а также условий поступления и зачисления.

Процент бюджетных мест для обучения на условиях целевой подготовки составит:

  • медицинские специальности — до 80%,
  • сельскохозяйственные специальности — до 70%,
  • остальные — до 60%.

Где и как получить целевое направление

В любой организации (государственной или частной), где есть кадровая потребность. Местоположение также не влияет: теперь заказчиком кадров может выступать учреждение, которое находится в столице, областном центре или крупном районном городе. Раньше целевое направление распространялось только на организации, расположенные в малых населённых пунктах и на загрязнённых территориях.

Искать потенциального работодателя можно хоть с середины учебного года: будет больше времени, чтобы рассмотреть подходящие варианты и всё взвесить. 

В феврале министерства и ведомства получают от подчинённых организаций информацию о том, нуждаются ли они в целевиках. Полученные результаты используются при составлении контрольных цифр приёма. Так что можешь напомнить или заявить будущему работодателю о своих намерениях взять целевое направление в январе — начале февраля, когда этот вопрос максимально актуален.

Ещё у абитуриента есть возможность взять целевое направление во время вступительной кампании, точнее до подачи документов в вуз. Но такой шаг чаще всего делается на эмоциях, из-за страха не поступить, что в будущем может только помешать.

Сроки подачи документов, проведения вступительных испытаний и зачисления

Для абитуриентов, которые планируют обучаться на условиях целевой подготовки, установлены сроки:

  • подачи документов — с 3 по 8 июня;
  • проведения вступительного испытания — с 4 по 10 июня;
  • зачисления — по 13 июня.

На отдельные специальности, установленные Министерством образования, сроки могут быть другие.

Дополнительно к списку документов, установленных Правилами приёма, целевики приносят рекомендацию педагогического совета учреждения образования в установленной форме.

А ещё «лица, обучающиеся в 11 классе учреждения, реализующего образовательные программы общего среднего образования в год поступления в УВО, подают документ об образовании в приемную комиссию не позднее 12 июня (в случае несоблюдения данного требования — документы возвращаются абитуриенту в десятидневный срок с даты окончания срока зачисления)».

Дополнительный набор

На места, отведённые для обучения на условиях целевой подготовки, оставшиеся свободными после зачисления, будет проводиться дополнительный набор. Сроки и условия его проведения установит Министерство образования.

На данный момент это основная информация о целевом поступлении в 2023 году.

Контактные данные должностных лиц, курирующих данную работу:

в управлении образования – главный специалист управления образования Мостовского районного исполнительного комитета

Король Алла Казимировна  (80151564409);

в учреждении образования - заместитель директора по учебной работе

Гах Галина Романовна (80151537386)